Возобновление разработки планшета

Nokia на экспозиции Mobile World Congress, которая состоится в Барселоне в конце февраля, представит первый планшет. Известно, что компания договорились с партнерами о возобновлении разработки планшета. Этому предшествовал более ранний отказ от данного проекта. Изначально выпуск устройства планировался на 1 квартал 2012, но процесс затянулся. После того как летом Microsoft выпустила собственный планшет, в Nokia приостановили проект и вплотную занялись смартфонами Lumia.

Так, планшет Nokiа планировали укомплектовать 10-ти дюймовым экраном, операционной системой Windows RT, а также процессором Qualcomm Snapdragon S4.

И если бы проект был доведен до конца, в результате получился бы аналог поступившего в продажу осенью Microsoft Surface RT. Модель основана на Windows RT и оборудована дисплеем в 10,6 дюйма.

Основная причина, по которой финская компания отказалась от проекта, вызвана желанием узнать, насколько высоким будет спрос на предполагаемые устройства на примере иных производителей. Одним словом, в Nokiа хотели минимизировать собственные риски. Тогда же позицию наблюдателя предпочли и другие именитые компании-производители мобильных устройств. Тем более что и Microsoft пока не может похвастаться высокими продажами Surface RT. Так, на днях в компании признались, что отговаривали Microsoft давать операционной системе название Windows RT, поскольку считали неправильным, когда новая платформа с популярным названием не будет поддерживать существующие сервисы Nokia .

В мае 2012 руководством Nokia было заявлено, что компания намерена занять позицию на рынке, представив планшетный компьютер с несколькими устройствами. Как сообщалось ранее, собственный планшет компания планировала представить в конце минувшего года. Но сроки были перенесены на февраль. Известно, что неофициальная информация об устройстве бытует уже не один год. Причем еще в 2010 ходили слухи, что в качестве программной платформы будет задействован MeeGo. Впоследствии компания передумала использовать данную операционную систему, передав права на нее Samsung.