Телефоны с датчиками ГЛОНАСС

Как стало известно, недавно компания Nokia заключила договор с дочерним подразделением АФК «Система» - НИС ГЛОНАСС. После вступления условий соглашения в действие, Nokia удастся избежать оплаты 25% таможенного сбора. Его будут отчислять исключительно те компании, чьи мобильные устройства не доукомплектованы ГЛОНАСС.

По информационным данным, стороны решили развивать совместный проект, а также договорились о том, что Nokia адаптирует ГЛОНАСС технологии под свои мобильные устройства. В компании подтвердили факт двухсторонней сделки. При этом пресс-служба НИС ГЛОНАСС обнародовала, что договор создаст благоприятные условия для внедрения технологий на отечественном и зарубежном рынке.

Так, представитель Samsung Electronics отметил, что компанией уже давно налажены поставки сотовых телефонов, оснащенных спутниковой навигацией ГЛОНАСС и GPS. Также было сказано, что в продаже вскоре появятся три новых аппарата с интегрированным 2-х стандартным чипом. Однако в перспективе пока нет подписания какого-либо конкретного соглашения.

Аналитики считают, что проект, касающийся внедрения 2-х стандартного чипа с сервисом ГЛОНАСС/GPS, готовился уже давно. И чем больше спутников сможет видеть устройство, тем точнее будет его позиционирование на территории. Кроме того, наличие поддержки ГЛОНАСС позволит финскому производителю избежать 25% налога на продукции без вышеуказанных датчиков. Так, на сегодня, правительство уже учредило обязательность данной процедуры.

Причем не все выступили за ввоз в РФ GPS-устройств. К примеру, с таким предложением выступил учредитель АФК «Система». Он отметил, что ввод подобных запрещающих мер понадобится для дальнейшего развития ГЛОНАСС на территории России. Тогда он подчеркнул, что предварительные переговоры с иностранной компанией прошли успешно, и они выразили свое согласие в этом вопросе. Автором идеи выступил представитель министерства, который предложил учредить заградительную пошлину, размером 25% от общей стоимости оборудования. Летом было принято положение, регламентирующее поощряющую норму на ввоз мобильных устройств, которое действует с января этого года.