Современный бизнес и Nokia

Еще несколько лет назад было сложно себе представить, что компания Nokia умудрится когда-либо сдать позиции. Она была попросту монополистом на рынке мобильных телефонов, выпуская самые качественные, современные и дорогие аппараты. Но время все расставило на свои места. Встречайте нового аутсайдера продаж, но со старым добрым именем!

Почему так получилось? Причин несколько. Начнем с того, что все время финская компания уделяла огромное внимание разработке собственной ОС, за что и поплатилась.

Ее продукт совершенно не готов к использованию и никоим образом не соответствует требованиям современного человека. Даже внедрение ОС Windows вряд ли существенно исправит ситуацию, что уж говорить про бюджетные модели?

Во-вторых, модельный ряд существенно сократился, из него пропали предложения для бизнесменов, которые сменили недорогие варианты. Сколько вы знаете дорогих моделей Nokia? Несколько штук, не более того, в то время, как еще десять лет назад каждый человек прекрасно был в курсе всех старых и новых разработок компании. Такой телефон был гордостью. Но шло время, и менеджмент принял решение выйти на более широкий рынок, что обернулось самым настоящим крахом.

Следующий фактор - сервисы Nokia. Они существенно проигрывают по своему качеству аналогичным, встроенным в ОС Android. Тут даже рассуждать не стоит. За достаточно большие деньги вы приобретаете малофункциональный аппарат, который и по качеству и по наполнению серьезно отстает от конкурентов.

Получается, что финны просто не смогли предугадать направления, в котором будет развиваться бизнес в ближайшие годы. Никакие сервисы Nokia, ни старое доброе имя – не способны вытянуть компанию из надвигающегося кризиса. Он обязательно случится, ведь даже LG показали в прошлом году соразмеримые с бывшим лидером результаты. Ну а нам остается поменять свое отношение к бренду, который успешно себя угробил. Думается, что если не будет предпринято никаких кардинальных мер, то и торжественного возвращения на рынок не состоится. Тут никакого Windows не хватит.