Nokia порадовала совладельцев

Впервые за последние несколько лет компания Nokia порадовала акционеров положительными известиями. После публикации предварительных отчетных данных в январе, акции компании возросли на 18,7 процентов, то есть до 4,45 доллара за одну.

В компании напомнили, что за октябрь-декабрь 2012 реализации мобильных телефонов в подразделении Mobile Phones, а также продажи смартфонов Lumia в Windows Phone в финансовом выражении превзошли ожидаемый результат. Всего за 3 месяца компания организовала поставки сотовых телефонов на рынок в количестве 86,3 миллиона штук, из которых 79, 6 млн. и 6,6 млн. – это мобильные телефоны и смартфоны соответственно.

В пресс-службе Nokia сообщили, что в 4 квартале показатель текущих затрат и расходов на управление оказался ниже рассчитанной величины, что также положительно отразилось на конечном результате. В компании объяснили, что объем нынешних расходов оказался меньше ожидаемой границы исключительно благодаря эффективной работе проекта, касающегося реструктуризации компании. Одной из действенных мер станет сокращение к концу 2013 десяти тысяч работников. Об этом сообщалось летом 2012.

По предварительным оценкам, продажи представительства Devices & Services за прошедший год достигли 3,9 млрд. евро. Сюда же причисляется и выручка от реализации мобильных аппаратов на сумму в 2,5 млрд. евро, а также смартфонов – на 1,2 млрд. евро. В компании довольны, что 4 квартал 2012 ознаменовался хорошим результатом, который превзошел ожидаемую позицию. Благодаря этому появилась реальная возможность добиться рентабельности в этом подразделении, а также рекордной прибыльности в Nokia Siemens Networks. Так сложившуюся ситуацию прокомментировал директор компании Nokia Стивен Элоп.

Стоит отметить, что полный финансовый отчет, с прописанными показателями прибыли, компания опубликовала в минувшем месяце. Важно напомнить, что в 3 квартале 2012 убыток Nokia составил 969 млн. евро. Таким образом, он стал шестым убыточным кварталом в истории компании, и увеличил общие издержки Nokia до 4,8 млрд. евро, в общем.