Стремясь избавить новые версии iOS от ошибок в программном коде, компания Apple планирует впервые запустить публичную бета-версию обновления системы для мобильных устройств. Вслед за удачным запуском бета-версии OS X в прошлом году, Apple намерена предоставить пользователям предварительный вариант iOS 8.3 в рамках программы AppleSeed. Релиз состоится в середине марта, вместе с выпуском третьей бета-версии iOS 8.3 для разработчиков. В рамках июньской конференции Worldwide Developer Conference компания Apple представит iOS 9, публичная бета-версия которой появится в течение лета, а уже осенью пользователи начнут получать полноценное обновление.

Напомним, до запуска OS X Yosemite в октябре 2014 Apple предложила попробовать бета-версию новой системы первому миллиону пользователей, заинтересованных в тестировании. Эти пользователи также получат возможность первыми взглянуть на предстоящие обновления OS X, в частности на ближайший апдейт 10.10.3, где будет представлено новое приложение для просмотра фотографий, основанное на сервисе iCloud. Чтобы сохранить достаточный уровень эксклюзивности, публичная бета-версия iOS 8.3 будет предоставлена не более чем 100 000 пользователей. Apple уже дала доступ к пробной версии некоторым сотрудникам ритейлеров своей продукции. Также сообщается, что бета-версия iOS 8.2 не будет предоставлена публике.

iOS 8.3 получила кодовое название Stowe. Новая версия впервые попала к разработчикам приложений в начале февраля. В обновлении появилась поддержка Wireless CarPlay, а также была доработана клавиатура Emoji и помощник Siri. Вторая бета-версия iOS 8.3 ожидается на следующей неделе. Компания также работает над iOS 8.4 под кодовым именем Copper, где будут представлены новые музыкальные сервисы от Apple. Также сообщается, что iOS 9 уже получила своё кодовое имя - Monarch, а обновление будет включать массу изменений, улучшающих производительность.

Публичные бета-версии будут включать в себя приложение, с помощью которого можно доложить об обнаруженных ошибках в Apple. Намерение предлагать пользователям бета-версии своих систем возникло у Apple после того, как компания столкнулась с обширной критикой за недоработки в iOS 8. Запуск публичных бета-версий также прекратит попытки со стороны разработчиков приложений продавать недоработанные версии iOS. Вице-президент Apple по маркетингу iPhone и iOS Грег Йосвиак уже выражал своё беспокойство по поводу подобных инцидентов.

Источник: 4pda.ru