Деятельность Nokia

На сегодняшний день продукция и сервисы Nokia сделали концерн крупнейшим по рыночной капитализации финским предприятием. Общий капитал Nokia, превышающий 19 миллиардов, составляет значительную долю среди всех финских компаний, что котируются на Фондовой бирже Хельсинки. Стоит отметить, что подобный расклад - уникальная ситуация в случае с развитой индустриальной страной.

Сейчас компания успешно выпускает мобильные устройства всех основных стандартов связи, вместе с CDMA, GSM, UMTS. Кроме того, у концерна в наличии 15 фабрик, что расположены в Венгрии, Китае, Финляндии, Румынии, Бразилии, Великобритании, других странах. Вдобавок, Nokia занимается и реализацией медиа-контента при помощи мобильного сервиса Ovi.

В перспективе также намечен выпуск нетбуков, модель Booklet 3G из которых уже была представлена ранее. Еще одно предприятие – совместный проект Nokia Siemens Networks, занимается производством оборудования, сервисов, прочих решений для телекоммуникационных систем. Параллельно компания ведет и значимую научно-исследовательскую работу. К примеру, в 2009 в центрах по исследованиям, что располагались в 16 странах, работало более 37 тысяч человек. При этом, общая численность всего персонала фирмы превышает 113 тысяч.

В 2007 году Nokia завоевала первое место по поставке мобильных телефонов. В 2009 выручка составила более 41 миллиарда евро, а операционная прибыль – около 1,2 миллиардов, из которых чистыми – 891 миллион.

В 2010 в натуральном выражении концерн занял 32 процента всего рынка мобильных устройств. Однако, к 2011 доля мирового производства сократилась до 31 процента. В четвертом квартале 2011 убытки составили около 1,07 миллиардов, однако миллиард из них отправился на приобретение Navteq.

В начале 2013 вице-президент компании признал, что за год Nokia не смогла удовлетворить спрос на модели смартфонов, а также что на отдельных рынках компания добивается лишь 10 процентов всей доли для своих продуктов, основанных на операционной системе производства Windows. В то же время, кстати, было объявлено, что компания отказалась от уплаты дивидендов, впервые за двадцатилетие.